Красивые ровные зубы, белоснежную улыбку, здоровую десну – мечтают иметь все,
но так часто мы волнуемся на приеме у стоматолога, что немного стесняемся узнать ответы на такие разные, но актуальные для нас вопросы. Коллегия специалистов стоматологической клиники «Дентал Априори» ответит на некоторые из них.
Улыбка вашей мечты
Что такое лингвальные брекеты?
Современная ортодонтия позволяет исправить прикус с помощью таких брекет-систем, которые располагаются на внутренней поверхности зубного ряда, так называемые, лингвальные брекеты. Они совершенно незаметны для окружающих. При лечении на них пациенты испытывают некоторый дискомфорт, что связано с постоянным задеванием системы языком при разговоре и глотании, но в процессе лечения постепенно наступает адаптация. И тем более для персон, первоначально ценящих эстетику, это малозначительно.
Какие средства личной гигиены полости рта следует выбирать? 
Не стоит экономить на профилактике кариеса и заболеваний дёсен, поэтому лучше выбирать ферментные пасты. Они на порядок дороже, но состав вашей зубной пасты имеет большое значение, ведь вы пользуетесь ей каждый день! В состав большинства недорогих зубных паст входят абразивные вещества, которые царапают эмаль зубов, стирая её, что можно сказать и о большинстве отбеливающих паст. Так же в состав недорогих паст входят антисептики, которые плохо влияют на микрофлору полости рта, вызывая привыкание к антисептику, и снижая чувствительность к нему микрофлоры. Что касается ферментных паст – они мягко растворяют зубной налёт, не разрушая эмаль, и не влияя так жёстко на баланс микроорганизмов в полости рта, и хорошая ферментная паста даст отбеливающий эффект. Но лучше такие специфические мероприятия как отбеливание проводить в кресле стоматолога. Ведь главная задача зубной пасты – очищать и сохранять здоровый баланс в полости рта.
Как правильно чистить зубы?  
Чистить зубы необходимо 2 раза в день утром и вечером в течении 3 минут каждый раз. При этом не следует забывать о таких обязательных средствах гигиены как зубная нить, и ополаскиватель для полости рта – они ежедневно должны сопровождать чистку зубов утром и вечером! Технику чистки зубов Вам покажет стоматолог на профилактическом приёме, и тут же проведёт её контроль в вашем исполнении. Что касается жевательной резинки, как средства гигиены, то она полезна, но при разумном использовании – в течении 3-5 минут после еды, если вам очень хочется почистить зубы, а это недоступно.
В каких случаях следует удалять зубы мудрости?
Удаление любого зуба, в том числе и зуба мудрости, проводиться только по строгим показаниям. Каждый случай индивидуален, но, как правило, это периодонтит с невозможностью его лечения, из-за неправильного расположения зуба; ортодонтические показания при исправлении прикуса. Но никак не может быть показанием для удаления - кариес зуба мудрости. Необходимо беречь каждый зуб, ведь однажды он может понадобиться Вам, например, при протезировании.
Что такое стоматит?
Стоматит полости рта – это воспаление слизистой оболочки, которое может иметь разное происхождение, как вирусное, бактериальное, травматическое, так и аллергическое. Поэтому, как правило, общего алгоритма лечения нет, всё индивидуально определяется на приеме у врача, после сбора жалоб, осмотра и дополнительных исследований.
Что такое пародонтоз, и каким образом его лечить?
Пародонтоз – это заболевание костной ткани дистрофического характера, т.е. с нарушением питания кости, из-за чего и происходит её убыль. Как правило, пародонтоз – это один из симптомов общих заболеваний систем органов, таких как сахарный диабет, нарушения обмена веществ в организме, заболеваний печени, возрастные изменения, климактерический период и подобное. Излечить отдельно пародонтоз невозможно, а часто он и не поддаётся лечению. Но возможно остановить процесс, путём лечения общего заболевания, назначения адекватной терапии, инъекций витаминов и питательных веществ в кость. Объём лечения определяется индивидуально, и существенно дешевле хирургического лечения, но не всегда может быть альтернативой ему.
 – На сегодняшний день наши российские учёные из Оренбурга изобрели биопрепарат нового поколения, не имеющий аналогов в мире, так называемый «биокомплекс пародонта» ассоциированный и выделенный из «биокожи» созданной ранее. Данные препараты созданы на основе стволовых клеток с активизированной функцией роста в ткань, к которой их подсаживают. Представляют собой полоски биоткани, которые фиксируются (подсаживаются) на поражённые участки, и «повторяют» форму и структуру утраченных тканей кости слизистой и опорной связки зуба, восстанавливая их. Эту новацию можно без преувеличения назвать прорывом в лечении пародонтоза, что, наконец, позволяет победить это заболевание.
Можно ли изменить цвет эмали здоровых зубов в сторону более белого цвета?   Если да - то каким способом, и какой из них наименее вредный?
Отбеливание зубов очень актуально в наше время, но главное, не навредить здоровью зубов. А отбеливание является, как правило, агрессивной процедурой, если мы говорим о химическом или ламповом профессиональном методе. Поэтому, если Вы решились на химический или ламповый метод отбеливания, следует взвесить все за и против, и довериться профессионалу-стоматологу, который выберет для Вас самый лучший и безопасный вариант отбеливания.       

Механический метод – это профессиональная гигиена(чистка) в кресле стоматолога абсолютно безопасна для зубов, и даже полезна, и необходима, так как при чистке удаляются все виды налётов, в том числе и зубной камень. Этот метод даёт существенное осветление тона зубов. И если естественный Ваш тон светлый, то профессиональной чистки вполне достаточно. Надо сказать, что это является обязательной процедурой раз в полгода для всех пациентов, так же, как и профилактический приём. Чтобы всё было в порядке!
Что такое галитоз?
Неприятный запах, или галитоз – это симптом, говорящий о многом, так же, как и налёт на языке, и очень часто, они сопровождают друг друга. Причиной этого могут быть заболевания пищеварительной системы или лёгких, онкология внутренних органов, нарушение обмена веществ. Таким пациентам необходимо комплексное обследование узких специалистов, и соответственно, адекватное лечение. Задача стоматолога – обратить внимание пациента на это, и отправить его на дополнительные консультации и обследования. Другая причина, которая встречается чаще – состояние полости рта, что возможно исправить стоматологу. Неприятный запах и налёт на языке могут быть вызваны плохим состоянием зубов и дёсен. В таком случае, после лечения у стоматолога эти неприятные симптомы проходят, а Вам остаётся наслаждаться красивой улыбкой и свежим дыханием!
Как вычислить по-настоящему хороший стоматологический кабинет и врача?
Я думаю, один из первых признаков– это благодарные пациенты, то есть ваши друзья и знакомые, которые посоветуют. Так же, важен профессионализм врача, постоянное его обучение новым методам лечения. Технологии, используемые при лечении и протезировании как в арсенале врача, так и клиники в общем. И соответственно, Ваши ощущения при общении с доктором, очень важно доверять своему стоматологу!
Вредят ли зубной эмали назубные украшения?
Очень много разговоров о зубных украшениях! Это современно, очень красиво, стильно. Сказать, что не вредно – неправильно, так как нарушается целостность эмали, но безопасно, и всё это подлежит восстановлению, если пациент решит снять украшение. Поэтому, на мой взгляд, уж если и беспокоить эмаль, то только драгоценным украшением!
С какого возраста возможна установка зубных имплантатов?
Дентальные имплантаты можно ставить после полного созревания костной ткани.  А наступает этот период примерно с 20 до 22 лет. Юридически – с наступлением совершеннолетия, и при наличии показаний. Имплантация – хороший метод протезирования, позволяющий расширить возможности врача и пациента при решении вопроса о замещении отсутствующих зубов.
Made on
Tilda