*Пелликула – естественная прозрачная оболочка, образующаяся в течении 10 -15 минут после чистки зубов, на эмали. Это является физиологическим процессом в результате микрообмена в слюне. Но если балланс микрообмена нарушен, пелликула может являтся «матрицей» для налёта и зубного камня.
Что представляет собой процедура ремтерапии?
Это аппликация концентрированных минеральных веществ, наносимая на все поверхности зубов, совершенно безболезненная и не занимающая много времени. Может проводиться однократно, либо курсом, в зависимости от состояния зубов и необходимого результата.

Ремтерапия необходима и взрослым, и детям. Является эффективной профилактикой кариеса и гиперчувствительности зубов как в молочном, так и постоянном прикусе. Назначается так же после процедуры отбеливания зубов, помогая восстановить потерянный минеральный баланс, защитить эмаль от повышенной чувствительности и кариеса.

Рекомендуется проводить процедуру ремтерапии сразу же после профессиональной гигиены полости рта, так как эффективность ремтерапии тогда возрастает, и процесс усвоения эмалью минеральных веществ продолжается ещё в течении 10 суток. Объясняется это тем, что эмаль после профгигиены полностью свободна от всех видов налёта и пелликулы*.

Эмаль в таком состоянии хорошо вбирает в себя минеральные вещества, что существенно увеличивает положительный эффект этой замечательной процедуры, и так же дополнительно препятствует образованию нового зубного камня на эмали, либо существенно его замедляет.
Реминерализующая терапия – профилактическая и лечебная процедура, призванная восстановить минеральный балланс в твёрдых тканях зубов.

Чем же так важен минеральный балланс и чем чревата потеря зубом минеральных веществ? Рассмотрим сначала строение эмали, чтобы понять суть процессов.
Эмаль зуба – это самая твёрдая и прочная ткань в организме, обладающая при этом эластичностью. Эмаль (как и весь зуб) является производным эпителия (кожи), как ногти и волосы, вопреки некоторым заблуждениям, что зуб – это производное кости. Эмаль призвана защищать зуб от жевательной нагрузки, бактериального воздействия (кариес), и при этом обеспечивать дополнительное прорникновение внутрь зуба полезных веществ из слюны (в том числе и минеральных ). Все эти замечательные свойства эмали даёт её особое внутреннее устройство: состоит эмаль из так называемых «эмалевых призм» в несколько рядов и слоёв, похожих на многослойную плотную кольчугу. Соединены «эмалевые призмы» между собой кристаллами «эмалевого гидроксиапатита» - минерального компонента, обеспечиваю-щего такие удивительные свойства эмали. И при этом, эмаль является живой тканью, в которой находятся микрорецепторы. Ведь вы чувствуете зубками горячий чай и холодное мороженное, кислый лимон… Эмаль – это одно из чудес организма – ткань прочная как алмаз, и при этом эластичная, позволяющая пережёвывать нам грубую пищу в жидкой, часто агрессивной, среде (это о полости рта) в течении всей жизни!
Любой кариозный процесс начинается с разрушения эмали. Так как же такая прочная ткань может подвергаться разрушению? Одной из основных причин является нарушение микрообмена в полости рта, нарушение минерального «питания» эмали из слюны, наличие критического содержания на поверхности зуба бактерий, образующих кислоты в процессе своей жизнедеятельности. Эти кислоты вступают в соединения с кристаллами гидроксиапатита, разрушая связи между «эмалевыми призмами», вызывая потерю эмалью целостности, минеральных веществ, и в результате, необратимые кариозные изменения. Нет минеральных веществ – нет у зуба иммунитета против кариеса. Особенно осложняется эта ситуация при множественном кариесе и генетически обусловленных пороках строения
эмали.

Реминерализующая терапия призвана восстановить минеральный балланс эмали, насытить эмаль минеральными веществами и предотвратить возникновение кариеса, либо остановить, замедлить его пргрессирование, если поражение эмали уже присутствует.
Что такое реминерализующая терапия и зачем её проводить?
Made on
Tilda