Автор: Колямина С.Н.
Современная ортодонтия предлагает в некоторых случаях лечение аномалий прикуса без применения брекет-систем. Использование силиконовых двухчелюстных капп – метод лечения и коррекции прикуса, разработанный для использования в детском возрасте, эффективно применяется в старших группах, и при лечении взрослых пациентов.

Используется в ретенционном периоде после лечения на брекетах, при лечении бруксизма (сдавливание и скрежетание зубами во время сна), при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. За счёт использования эластопозиционера и силы мышц, окружающих челюсти, неправильно стоящие зубы примут оптимальное положение, снизится и смягчится повышенная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав.

Эластопозиционер формирует хороший прикус, позволяет избежать развития серьёзных патологий окклюзии. Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционными способами лечения с использованием несъёмных ортодонтических конструкций. Очень прост и удобен в использовании, позволяет свести к минимуму посещения ортодонта
(одно посещение в 10 недель, сроки лечения от 8 месяцев до 1,5 года). Кроме того, использование аппарата снижает затраты на ортодонтическое лечение.

Хорошие результаты уже наблюдаются в течение 3х месяцев постоянного использования. Для достижения оптимального результата необходимо носить эластопозиционер 2 часа днём, и находиться в нём во время сна ночью. Первые несколько дней пациенты могут испытывать дискомфорт от повышенной чувствительности и подвижности зубов, но эти симптомы исчезают через некоторое время в процессе активного ношения аппарата.

Эластопозиционер представляет собой полупрозрачную силиконовую каппу, которая одевается на обе челюсти. Для каждой челюсти в аппарате имеется канал с запрограммированными ячейками для неправильно стоящих зубов. Так как аппарат очень эластичный, ячейки постепенно, очень плавно и мягко позиционируют зубы в правильное положение.
Силиконовые эластопозиционеры эстетичны, просты в применении, эффективны и во многих ситуациях позволяет избежать ортодонтического лечения на несъёмной технике - брекет-системах.
Ортодонтия без брекетов. Эластопозиционеры.
Made on
Tilda